Революция, гражданская война, НЭП
Мой прямой предок – Николай Мелентьевич Макаров был очень умным, грамотным, авторитетным и уважаемым в деревне человеком. Имел много книг, в том числе и церковных, писал стихи. На всех праздниках его дочь Ульяна выступала со стихотворением отца, от которого время оставило только несколько фраз: «Киев древний…весь усеянный в цветах…». Своих детей Николай Мелентьевич всегда призывал учиться, образовываться, а за баловство ругал. Николай не курил, рассуждая следующим образом: «Ради бога, вы лучше сто грамм выпейте, зачем вы курите?». Умел лечить ячмень на глазу, знал заговоры.

Не успев обжиться на новом месте, Николай Мелентьевич был призван в армию, где прослужил с 1901 по 1906 гг. В свои предположительно 24 года он попал рядовым на Русско-японскую войну (1904–1905 гг.), чтобы защищать русские интересы в Китае. Избежав смерти от японской пули, Николай Мелентьевич вернулся в Большой Ильбин и принялся организовывать свою жизнь и хозяйство.

От брака Николая с Прасковьей родилось 3 детей: Фекла (1909 – 2002), Кирилл (1913 – 8 августа 1988) и Мария (27.02.1917 – 15.03.2004). Однако долгой мирной жизни вновь не получилось. В 1914 г. началась Первая мировая война, уничтожившая Российскую империю и весь привычный уклад жизни. С началом войны Николай Мелентьевич был вновь призван в армию. С этого страшного времени осталась единственная фотография, на которой Макаров запечатлён в походном мундире с трофейным австро-венгерским ремнем.

В годы Первой мировой войны (1914 – 1918 гг.) Николай Макаров служил в перевязочном отряде 12-й Сибирской стрелковой дивизии. Данное подразделение воевало против Австро-Венгрии на полях Галиции и в Карпатских горах. Проявляя героизм, смекалку и военную выучку, Макаров дослужился до звания старшего унтер-офицера. Он руководил выносом раненых с поля боя и оказанием медицинской помощи. В 1916 г. за то, что «при работе носильщиков в передовой линии огня неоднократно проявлял распорядительность и полное самообладание» Макаров был награжден георгиевской медалью «За храбрость» под номером № 585414. По словам Ульяны Николаевны, после службы ее отец был награжден также именной саблей и наганом.

Время возвращения Николая с военной службы точно не известно. Это могло быть лето 1916 г., так как в феврале 1917 г. у него родилась дочь Мария. Вполне возможно, что в 1916 г. Николай приезжал домой в отпуск, а затем вновь вернулся на фронт: в архивных документах в качестве даты приезда упоминается 1919 г. Но в этом случае не совсем понятно, что он делал с начала 1918 г. – с момента ликвидации и роспуска большевиками царской армии: принимал участие в создании красной армии, воевал против белых или просто долго добирался до дома в условиях революционной неразберихи?
1488986298 Николай Макаров (слева) в годы Первой мировой войны

В любом случае, попав в вихрь революционных событий, живя в эпоху братоубийственной войны, Николай Мелентьевич со своим военным опытом не мог оставаться безучастным наблюдателем. До 1920 г. его политические взгляды неизвестны, но в 1920 г. он твердо встал на сторону советской власти и был назначен председателем Б. Ильбинского революционного комитета – временного властного органа, наделённого чрезвычайными полномочиями. Позднее Николай Мелентьевич заведовал вечерними курсами ликбеза – учил деревенских жителей читать и писать.

Окончание гражданской войны и переход страны к новой экономической политике дали крестьянству возможность вздохнуть свободно, восстановить свое хозяйство, начать жить в мире и спокойствии.

В этот период в личной жизни Николая Мелентьевича произошли существенные перемены. Его жена Прасковья умерла в 1918 г. и через год он женился во второй раз на Аграфене Михайловне Клюшниковой (1888–1963), которая тоже была родом из Могилевской губернии, только из г. Шклова. Аграфена Михайловна в юности осталась сиротой и поехала на заработки в Москву, где устроилась кухаркой в богатую семью. В Сибири она оказалась благодаря своим родственникам, которые уговорили ее поехать с ними. В семье, где она работала, ее долго не хотели отпускать и расставались с нею с большим сожалением, а в благодарность за хорошую службу подарили много теплой одежды. До брака с Николаем Макаровым Аграфена тоже была замужем и родила троих детей. Но ее муж – машинист паровоза – в результате аварии потерял рассудок: бил детей, толок молоко в ступе, надевал на себя веревочки и бантики. В итоге его отдали в сумасшедший дом, а дети от первого брака умерли от кори и оспы.

У Николая и Аграфены родилось пятеро детей: Анна (1921), Антон (1924), Ульяна (1925), Людмила (1926), Ольга (1928). Детей от первого брака: Кирилла, Феклу, Марию в семье тоже всегда любили. Какое-то время все они жили вместе, под одной крышей. В 1927 г. самостоятельную жизнь в соседнем селе Привольное начала Фекла.

Вспоминая те годы, Ульяна Николаевна рассказывает, что старшая сестра Анна была очень умная, могла легко повторить увиденный у соседок связанный или вышитый узор. Самой Ульяне отец часто давал править телегой: «Боевее всех, видно, была!».

В хозяйстве имелись также молотилка и пасека, причем пчелы редко кусали Николая, несмотря на то, что он никогда не надевал сетку. Выращивали рожь озимую и яровую, пшеницу яровую, овес, картофель, лен, коноплю. Социальное положение семьи к 1930 г. было середняцким.

***
Обжившись на новом месте, мой предок – Леонтий Филлипович Фроленков женился на Наталье Наумовне Говорковой (1887–11.12.1935). От этого брака у них родилось шестеро сыновей: Илья (1904–1936), Михаил (1909 – 9.04.1979), Василий (28.11.1911-?), Николай (4.05.1917–28.05.1981), Иван (5.05.1919–3.09.1988), Алексей (10.04.1924–16.12.1995). С таким количеством мужчин, семья имела возможность завести большое хозяйство, улучшить свой быт, обеспечить достойное будущее детям и внукам. Сам Леонтий Филлипович, согласно записи в фотоальбоме его сына Алексея, работал в магазине.

Волею судеб в 1918–1920 гг. семья Фроленковых оказалась втянута в страшную и братоубийственную гражданскую войну. Перовская волость, в которой они проживали с конца 1918 г., стала одним из центров партизанского движения губернии – она входила в состав так называемой Степно-Баджейской партизанской республики. Из жителей волости был сформирован «Канский партизанский полк», который активно участвовал в боях с «белыми». Объединенными силами партизанской армии руководили А.Д. Кравченко и П.Е. Щетинкин. До начала лета 1919 г. партизаны успешно отражали атаки белогвардейцев, но в июне ситуация резко осложнилась. Для разгрома Степно-Баджейской республики «белые» стянули значительные воинские силы и начали масштабное наступление по всем направлениям. В этих условиях главный штаб партизанской армии принял решение оставить территорию республики и через Саянские горы уходить в Минусинский уезд. С партизанскими отрядами уходила также и часть населения. Над оставшимися крестьянами «белые» учинили страшную расправу. Всех, кто сочувствовал и помогал партизанам, безжалостно расстреливали, принадлежащие им постройки сжигали.

Какова степень участия в этих событиях Леонтия Филлиповича доподлинно не известно. По рассказам Ульяны Николаевны, он оказывал техническую помощь партизанам: на своей подводе перевозил боеприпасы, раненых и солдат, продовольствие. По версии внучки Ольги Алексеевны, мой предок принимал самое активное участие в организации партизанских отрядов и находился в числе основных руководителей повстанческой армии. Тем не менее, на данный момент никаких документальных свидетельств обнаружить не удалось. Не исключено, что изучение этого вопроса может помочь в раскрытии тайны дальнейшей судьбы Леонтия Филлиповича.
Александр Дементьев
Учитель Истории и Обществознания
Школа №12 г. Красноярск РФ
Разработчики сайта:
Анастасия Скороделова
Санат Капышев