Прародина и переезд в Сибирь
Следы моих предков затеряны среди лесов, болот и полей современной Белоруссии. До переезда в Сибирь в начале XX в. Макаровы и Фроленковы проживали на территории Могилевской губернии, которая вместе с Виленской, Витебской, Гродненской и Минской стала территориальной основой для формирования белорусской нации. Макаровы жили в селе Шепелевичи Тетеринской волости Могилевского уезда (сейчас – Круглянский район Могилевской области); Фроленковы – в селе Белая Дуброва Студенецкой волости Черниковского уезда (сейчас – Костюковичский район Могилевской области).

В конце XIX в. среди жителей Могилевской губернии, так же как и в остальных губерниях центральной России, стала нарастать «переселенческая лихорадка». Массовый отток населения был обусловлен малоземельем, то есть недостатком пригодной к ведению сельского хозяйства земли, значительная часть которой находилась в руках помещиков. Экстенсивный характер землевладения при отсталой земледельческой технике и постоянном росте населения в большинстве крестьянских хозяйств приводил к дефициту хлеба. Повинности отнимали у крестьян до 60 % дохода. Не имея возможности увеличить свой земельный надел, крестьяне беднели, росло число безземельных и безлошадных хозяйств. Большинство крестьянских семей не могло приобрести необходимую сельскохозяйственную технику. В Могилевской губернии в начале XX в. плуги имели только 17 % дворов.

Ярким показателем бедности большинства крестьянского населения является то, что самым распространенным типом жилья были курные избы, которые топились «по-черному». Так описывает свой дом в Белоруссии один из переселенцев в Сибирь: «В Белоруссии мы жили в избе крытой соломой. Пол в избе был земляной, печь у нас была без трубы, так что дым из печи выходил в избу и в дверь наружу. Для выпуска дыма в дверях делалась специальная поддверка. Печь в избе примыкала к стене, в которой была входная дверь. От печи до противоположной стены тянулись нары или, как их называли в Белоруссии, «лавы». На этих нарах, застланных соломой и дерюгой, спала вся семья, одеваясь верхней одеждой, так как одеяло тоже было роскошью. Подушка была общей, причем редко перовая, а то также набитая соломой наволочка. Под нарами зимой помещалась овца с ягнятами, а иногда и теленок после отела коровы».

Потеряв надежду на расширение своего надела за счет получения помещичьей земли, крестьянство искало спасение в переселении на свободные земли. Именно Сибирь с ее огромными земельными просторами стала основным районом массовой колонизации. Как писал один из современников о тогдашнем положении белорусского крестьянства: «Острог для него (крестьянина) не страшен, там кормят хлебом, который он у себя ест только по праздникам. Сибирь и подавно не страшна, потому что он добровольно согласен туда переселиться, надеясь, что нигде хуже того, как у него дома, не будет. Жизнь в деревне становится ужасной».
По размаху переселенческого движения Могилевская губерния из 50 губерний центральной России занимала одно из первых мест. С 1899 по 1903 гг. оттуда в Сибирь переселилось 43 500 человек, в числе которых были мои предки: семьи Макаровых и Фроленковых.

Государство старалось оказывать переселенцам всевозможную помощь. Для них был введен льготный железнодорожный тариф, выдавались ссуды для покупки продовольствия и семян. Макаровы получили проходное свидетельство – специальный документ, особое удостоверение личности, выдававшийся на время пути – 29 марта 1901 г.; Фроленковы – 1 мая 1902 г. Желание найти в Сибири «более счастливую жизнь» было настолько сильным, что и Макаровы и Фроленковы решились покинуть родные места в не самое благоприятное время, ведь именно в 1901 и 1902 гг. было отменено действие льготного железнодорожного тарифа. Однако это не помешало моим предкам отправиться в дальнюю и неведомую дорогу. Чтобы собрать деньги на переезд они были вынуждены продать дом, земельный надел и скот. С собой взяли только самое необходимое имущество.

Переселялись целыми семьями. Макаровы поехали в составе: главы семьи Мелентия Марковича Макарова (1847–?), его жены Евдокии Семеновны (1857–?), их детей: Николая (1876/1881–1947) , Александра (1878–?) и Екатерины (1883–1957), жены Николая Прасковьи Игнатовны (1879–?), жены Александра Татьяны Демидовны (1878–?). Александр и Татьяна ко времени переезда имели уже 3-х детей: Александра (1900 –?), Ирину (1897–?) и Феклу (1899–?). Вместе с Татьяной поехал ее брат Дементий Демидов (1889–?).

Путь, который занимал около месяца по недавно построенной железной дороге, проходил в тяжелых условиях. Переселенцы ехали в затхлой атмосфере переполненных товарных вагонов. На некоторых остановках кормили горячими обедами, но в большинстве случаев они питались всухомятку. Голод, холод и болезни становились спутниками многих, и многие не смогли перенести все тяготы этого долгого, изматывающего путешествия. Так в дороге умерла жена Мелентия Макарова Евдокия Семенова.

9 мая 1901 г. Макаровы прибыли на Больше-Ильбинский переселенческий участок Агинской волости Канского уезда Енисейской губернии. Этот участок был образован в 1898 г. и рассчитан на 3950 десятин земли и 255 душ мужского пола. Первые переселенцы прибыли в это место в 1900 г. из Орловской, Смоленской, Тульской, Витебской и Воронежской губерний. Это были: Демины, Афейкины, Бобровиковы, Петрашкевичи, Гульковские, Лысенко, Липовские, Ушаковы. Вместе с Макаровыми из с. Шепелевичи приехала семья Ляндиков-Владыко. После Макаровых на этот участок прибыли переселенцы из Витебской, Волынской, Минской, Могилевской, Орловской, Черниговской, Виленской, Тульской, Киевской губерний. Это были: Лесковы, Петачковы, Шмерковы, Авсеевичи, Босяк, Самыгины, Сосновские, Поляковы, Адейкины, Вербицкие, Конищевы, Петрищевы, Колосковы, Большаковы, Калач.
Фроленковы поехали в составе: главы семьи Филиппа Фроловича Фроленкова (1848–?), его жены Феодосьи Евдокимовны (1848–?), их детей Федора (1876–?), Григория (1894–?), Леонтия (1883–?), Христины (1890–?), Марфы (1899–?), жены Федора Надежды Степановой (1877–?) и их детей Василия (1902–?) и Матвея (1899–1902).

Тяготы пути привели к смерти трехлетнего Матвея Фроленкова. В июне 1902 г. Фроленковы прибыли на Асафьевский переселенческий участок Перовской волости Канского уезда Енисейской губернии. Участок был образован в 1900 г. и рассчитан на 3020 десятин земли и 193 души мужского пола. Первые переселенцы прибыли в это место в 1901 г. из Лифляндской, Псковской, Орловской и Пермской губерний. Это были как русские, так и литовцы (семьи: Эглит, Пости, Лехмус, Литт, Куста, Теддер, Руммель). До Фроленковых из села Белая Дуброва переехало 11 семей. Вместе с ними прибыли семьи Иващенко и Кахаренок.





Александр Дементьев
Учитель Истории и Обществознания
Школа №12 г. Красноярск РФ
Разработчики сайта:
Анастасия Скороделова
Санат Капышев