Вторая половина XX века
Конец 1940-х стал переломным в истории моей семьи. Пути Макаровых и Фроленковых пересеклись в селе Вознесенское Саянского района, где был открыт детский дом для послевоенных сирот. 16 августа 1947 г. туда устроилась работать Макарова Ульяна Николаевна. Чтобы быть принятой на должность воспитателя, ей пришлось несколько месяцев проучиться в Канском педагогическом техникуме. В голодные послевоенные годы учеба давалась трудно. Первое время Ульяна Николаевна, работая в Вознесенском, вместе с мамой Аграфеной Михайловной жила в Б. Ильбине, который находился в 10 – 15 километрах от детского дома. Ходить на работу и назад приходилось пешком. Большая часть пути лежала через лес; несколько раз Ульяне Николаевне по дороге попадались медведи и волки. Впоследствии она вместе с двумя другими работницами детского дома поселилась в Вознесенском на квартире у Смольских и ходила в Б. Ильбин только на выходные.

Через год в Вознесенский детский дом по приглашению своего брата Василия приехал работать Фроленков Алексей Леонтьевич. Вернувшийся с войны красивый, молодой мужчина с копной кудрявых волос, задорно играющий на баяне, был завидным женихом для многих сельских девушек. Однако его выбор пал на порядочную, скромную и трудолюбивую Ульяну. В отличие от своих соседок по дому, она редко ходила в клуб на танцы, большую часть свободного времени отдавая домашним заботам. В 1949 г. они сыграли свадьбу. После чего, продав жилье в Б. Ильбине, Ульяна Николаевна вместе с мамой переселилась в Вознесенское. Вместе с молодой семьей Аграфена Михайловна проживет до 1963 г.

1489314831 Ульяна и Алексей
Период работы в Вознесенком детском доме (с 1948 по 1965 г.) для Ульяны Николаевны и Алексея Леонтьевича стал одним из самых счастливых периодов жизни. В это время родились и выросли дети, было сделано больше всего семейных фотографий.

Корпуса детского дома находились в 3-х километрах от Вознесенского, в «райском уголке» у отрогов Саянских гор. Детский дом держал обширное хозяйство (лошадей, коров, свиней, кроликов, пчел), садил картошку и разные овощи. Был свой сад. Зимой заливали каток, работал кинотеатр. На новый год из города приезжали представители от крупного завода и оказывали шефскую помощь: привозили фрукты и множество подарков. К этому празднику готовились месяцами, воспитанники сами шили себе костюмы. Только в 1960-е годы в детский дом провели линию электропередачи. До этого времени ток вырабатывал электродвигатель, работающий на мазуте. Свет давали только до 10.00. Корпуса, где жили воспитанники, отапливались дровами. В детском доме была единственная на деревню грузовая машина.

Дети, оставшиеся без родителей в результате войны, не были избалованными, самой крупной шалостью было нежелание мыть руки перед едой. Ульяна Николаевна работала с девочками, обучала их рукоделию. На каждый праздник дети организовывали выставку своих поделок. Девочки много и с удовольствием вязали, так как это была единственная возможность украсить свой гардероб. Однако хранить рукоделия было негде – тумбочек не хватало – поэтому многие держали их под матрасами.
Первые годы в Вознесенке Алексей Леонтьевич строил корпуса для детского дома. В его дневнике сохранилась запись, повествующая об одном из рабочих дней:
В поселке Михайловка стоял дом из круглых бревен с четырех скатной крышей, пятью стенками и пятью окнами…Нам предстояла задача разметить, разобрать аккуратно по бревнышку и перевезти в другое место в детский дом…Наша бригада, назову ее в составе: Пшеченко П.А., Жбанов В., Ламанов, Чистов – бывшие солдаты. Произвели разметку, начали разбирать крышу, грузить на машину. Машину нам прислали наши шефы из Красноярска с хорошим шофером. Тогда ему было лет 35. Энергичный, бывалый солдат (правда фамилии его не помню). Характерна одна черта: когда мы возили бревна на одной машине, то затратили на это дня три. Расстояние 12 километров от Михайловки до Вознесенки. Делали мы 2 рейса до обеда и после обеда. Так вот хозяйки узнали об этом нашем труде и что на горах много ягод – бросили все свои домашние работы и собрались с нами в рейс. Пока мы загрузим, отвезем, разгрузим – они рвут ягоды, а вечером вместе с нами возвращаются домой. Один рейс у нас оказалась полностью загруженная машина, да плюс человек 12 женщин, да ягоды, мы изрядно перегрузили машину. Лопнуло колесо на подъеме. Нужно было снять его и поставить новое. Но это дело не меньше часа времени. Одна бабка была с нами. Она закинула свое ведро на плече и пошла домой. Ее хотели остановить, но она сказала, что ей нужно скорее «пока вы это наладите я уже буду дома». И пошла своим мелким шагом.

Наладили колесо, довезли, разгрузились. Директор нам поставил трехлитровкку за наш скромный труд. Наша бригада хорошо поужинала, выпила и решила съездить в клуб на машине. Что вы думаете, старик Ламанов заказал музыку и начал ломать колена, да так ловко, что вся молодежь обратила внимание. Вероятно, в молодости он любил плясать. Его подержал Жигунов, и получилось как бы бригада после труда показала молодежи в клубе свой концерт в неплановой программе. Что я этим хочу сказать: старые, бывалые солдаты в любом труде не унывают.

В 1950-е годы хрупкие ростки нашего рода, вопреки всем невзгодам и бедам, пережившие страшное время коллективизации и Великой отечественной войны, превратились в мощное дерево. И все же первому листочку этого дерева не суждено было распуститься: первенец Ульяны и Алексея умер в раннем возрасте. Поэтому большой радостью 9 февраля 1951 г. стало рождение дочери Галины. 19 июля 1953 г. родился Владимир; 1 апреля 1957 г. – Ольга; 18 октября 1959 г. – Валентина. Впоследствии каждый из них, подарит родителям по внуку и внучке, еще более укрепив древо нашего рода.
1489314748 Галина, Ольга, Валентина и Владимир Фроленковы
Дети росли в обстановке любви и заботы. Как вспоминает Ольга Алексеевна: «Папа дал нам духовность, мама – трудолюбие». «Помню из репродуктора, из этой «черной тарелки», звучала музыка, и отец говорил нам: „Тише, это полонез Огинского“». Алексей хотел, чтобы дети были всесторонне развиты. В доме был патефон, радио, фотоаппарат (редкие по тем временам вещи). Весной он водил детей в лес, чтобы показать, как пробуждаются муравейники, набухают почки и наливается силой молодая листва. Несмотря на финансовые трудности, детям всегда давали 5 копеек на кино.

Вспоминая об отце, Ольга Алексеевна рассказывает: «Деревенский мужик с семью классами образования, он был невероятно одаренным природой человеком. До конца жизни вел дневники, составлял летопись семьи, обладал тонким музыкальным слухом». В записках Алексея Леонтьевича можно обнаружить заинтересовавшие его цитаты из художественных произведений, размышления:
«Великому народу – и великий путь, как большому кораблю – большое плавание». М.Шолохов.
«Жизнь жива и прекрасна энергичной работой. Жизнь – не бремя а крылья, творчество и радость, и, если кто превращает ее в бремя, то в этом он сам виноват». В. Вересаев
Если ты задавал вопросы глубоко продуманные и получал правильные ответы, разъяснения, то польза была, результат положительный.
Изучать арифметику, русский, немецкий в школе – это очень хорошо, а вот не знать быт, поведение, эстетику и само развитие ребенка, подростка, отца – это очень плохо.
Пишут книги о героях космоса, войне, о героях, вырастивших высокие урожаи, показавших себя на стройках, а вот почему бы не написать о том, как воспитываются люди, которые свершают такие дела. Те герои, писатели, поэты – это есть уже готовые кадры. Но вот как они готовились, пеклись, варились, вот об этом-то и надо больше писать.

Каждое лето в гости к Алексею Леонтьевичу приезжали его братья: делились новостями, вспоминали прошлое, помогали с работой. Позже, в 1980-е годы, Иван Фроленков будет приезжать к брату и помогать по хозяйству, даже лишившись одной ноги. Ульяна Николаевна также всегда находилась в теплых отношениях со своими кровными сестрами и братом. Несколько раз с сестрой Марией и другими родственниками она ездила к брату Кириллу в Казахстан. В один из таких приездов уроженкам Сибири пришлось варить плов – главное блюдо на свадьбу сына Кирилла Николая. В итоге получилась обычная рисовая каша с мясом, что вызвало смех и недоумение у приглашенных на праздник. Наблюдая теплые и дружественные отношения своих родителей с родственниками, дети Алексея впитывали традицию семейного общения и взаимопомощи. «Это был всем нам очень хороший пример», – рассказывает Валентина Алексеевна.
1489314878 Дом в селе Вознесенское
С юных лет дети приучались к физическому труду, так как семья держала свиней, гусей, кур, коров, индюков. Летом ездили на покосы – как для себя, так и для детского дома – собирали ягоды и грибы. При этом в лес старались ходить в тайне от соседей, чтобы избежать сглазу: выходили через огород и шли по коровьим тропам. Был случай, когда на Ульяну в лесу чуть не напал медведь. «Слышу рядом бабы закричали. Думаю: „Что кричат? Больные что ли? “. Потом увидела, что прямо на меня бежит медведь. Думаю: „На лесину залезть не успею; как дети без меня останутся?“. Но медведь пробежал мимо».

Материальный уровень семьи был, выражаясь современным языком, ниже среднего. С одеждой и обувью всегда были проблемы. Так, на протяжении нескольких лет Ульяна ходила на работу в одном и том же черном платье. Чтобы держать животных, приходилось идти на множество ухищрений; так как государство не поддерживало личное подсобное хозяйство сельских жителей, кормов часто не хватало. Например, в 1950-е годы Фроленковы, с точки зрения закона, занимались «разворовыванием колхозного имущества». Рядом с домом стояли амбары, куда колхоз ссыпал зерно на хранение до весеннего посева. Когда амбары пустели, Ульяна Николаевна с дочерью Галиной пробирались в них и собирали с пола оставшееся зерно, уносили домой.

Тем не менее, трудолюбие и ежедневная работа «в поте лица» не давали голодать. Не отказывали себе и в маленьких радостях. Валентина Алексеевна вспоминает, как мама разрешала ей менять в магазине куриные яйца на деньги и покупать сладости.
Работы всегда было много. Вот, что планировал сделать Алексей Леонтьевич к 7 ноября 1966 г.: срубить баню и сложить печь; привезти камень; сделать новую уборную; привезти соломы; отремонтировать мотоцикл; привезти глины на зиму; срубить капусту и покрошить; сделать рамы в избу; сделать дверь на крыльцо; побелить курятник; выгнать самогонки 20 литров; сдать шерсть на валенки; откормить гусей; в баню сделать проводку; перевезти сено.
1489314801 Семья Фроленковых
Шли годы, воспитанники детского дома вырастали, уезжали из Вознесенки; постепенно учреждение становилось ненужным. В 1965 г. детский дом был реорганизован, часть его переведена в д. Тертеж Манского района. В феврале этого же года Ульяна и Алексей устроились работать в колхоз «Красный Саянец» на сепараторный пункт: Алексей заведующим, Ульяна – помощником заведующего. Однако долго проработать там не пришлось. Через несколько лет сепараторный пункт в Вознесенке закрыли, молоко на перегонку стали возить в соседнюю деревню Малиновку. В отсутствии работы, больницы и каких-либо перспектив жизни в Вознесенке, Фроленковы в 1969 г. принимают решение переехать в райцентр.

В ситуации нехватки денег переезд осуществлялся долго, этапами и с большим трудом. Как вспоминает Ольга Алексеевна: «В Агинское приехали нищими и голыми». У Алексея Леонтьевича не было даже брюк, в которых он мог бы пойти на работу. Первое время жили в очень маленьком для 6-х человек доме. Большим шоком для Алексея было то, что окна соседского дома выходили в их двор.

10 марта 1969 г. Алексей Леонтьевич устроился бухгалтером в районную газету «Саянская правда». Однако ситуация с документацией была настолько ужасной, что, отработав неделю, он уволился оттуда по собственному желанию. Для него и Ульяны начался период частой смены мест работы. С 1969 по 1971 гг. Алексей работал столяром в Саянском межколхозном строительном объединении (МСО). Ульяна Николаевна, в свою очередь, трудилась мастером пошива в Саянском райпотребсоюзе. С 1971 по 1973 гг. они вместе отработали продавцами сначала в Агинском сельпо, а затем в Саянском райпо. И только 1 октября 1973 г. Алексей Леонтьевич вновь устроился на работу в Саянское МСО, где трудился вплоть до 1984 г., до ухода на пенсию. 1 октября 1973 г. Ульяна была принята в Саянское районное отделение сельхозтехники в должности счетовода кассира, где и проработала до ухода на пенсию в 1980 г.

Когда финансовая ситуация стабилизировалась, Фроленковы переехали в более просторный дом на ул. Трактовой, где жили вплоть до начала 2000-х годов. Материальное положение семьи, тем не менее, продолжало оставаться тяжелым. Валентина Алексеевна вспоминает, как однажды, учась в 9 классе, пришла домой после школы и, не обнаружив в холодильнике ничего кроме соленой капусты, расплакалась.

Постепенно дети вырастали и начинали самостоятельную взрослую жизнь. Еще в 1968 г. Галина Алексеевна, закончив школу, устроилась работать учителем истории в деревню Арбай. На следующий год она поступила на историко-филологический факультет Красноярского государственного педагогического института. После окончания института она вернулась в Агинское и начала работать в комсомольской организации. Через несколько лет перешла учителем истории в Агинскую среднюю школу.

В 1973 г. Владимир Алексеевич был призван в ряды советской армии и два года служил в Хабаровске. После армии он окончил Ачинский механико-технологический техникум и вернулся в Агинское.

В середине 1970-х Ольга Алексеевна по стопам старшей сестры поступила на исторический факультет Красноярского государственного педагогического института. Однако в Агинское она не вернулась, устроившись учителем истории в городской школе.
В отличии от своих сестер, Валентина Алексеевна не связала свою жизнь с историей и педагогикой. В Красноярске она закончила пищевой техникум и устроилась работать инженером в компанию «Северо-Восток-Электромонтаж».

В годы перестройки, Алексей Леонтьевич попытался воспользоваться «законом гласности и справедливости» и вернуть дом отца в деревне Асафьевке Партизанского района. Как писали родственники: «Деревни нет почти что, но меня впечатлило, что, дом ваш стоит, и при том гордо стоит и все еще в нем магазин». Он обратился к председателю партизанского районного Исполнительного комитета с данной просьбой, но по всей видимости получил отказ.

В январе 1995 г. подошел к концу трудный жизненный путь Алексея Леонтьевича. Ранняя смерть родителей и изнурительный физический труд в течении всей жизни к 70 годам серьезно подорвали его здоровье. Однако Ульяна Николаевна не осталась одна: нежной заботой и любовью ее окружили дети и внуки.

До 80 лет Ульяна Николаевна держала хозяйство: корову, свиней, кур. Здоровье позволяло держать и дальше, но по настоятельной просьбе дочерей, она отказалась от отдельного проживания. Хозяйство сократили, а в 2005 г. дом на Трактовой продали. Ульяна Николаевна сначала переехала жить к старшей дочери Галине, а затем – к младшей Валентине в село Первоманское Шалинского района.

И сейчас Ульяна Николаевна, одаривает своими рукоделиями всю семью. Несмотря на свой преклонный возраст она вяжет удивительной красоты теплые носки и варежки, салфетки, шьет яркие коврики. Каждая ее работа – это выполненное с невероятной любовью произведение искусства, это частичка ее тепла, которая согревает каждого из нас в России и за границей. 15 марта в день рождения Ульяны Николаевны вся наша большая семья собирается вместе, чтобы отблагодарить любимую бабушку за ее доброту и заботу, за то, что она подарила нам всем право на жизнь.

Александр Дементьев
Учитель Истории и Обществознания
Школа №12 г. Красноярск РФ
Разработчики сайта:
Анастасия Скороделова
Санат Капышев