Великая Отечественная война
В годы войны Ульяна Макарова работала в колхозе: жала пшеницу, вязала снопы, боронила на тракторе. Через некоторое время ее назначили учетчиком, в ее обязанности входило обмерять поля для жатвы серпом, отмечать трудодни. Работа в войну была сложной и изнурительной. Однажды, когда Ульяна ехала на телеге обмерять поля, то упала на землю и какое-то расстояние обессиленно ползла по земле, держа в руках уздечку. Был момент, когда Ульяна вместе с отцом на быке перевозила зерно в другую деревню – Арбай.

С началом войны кровный брат Ульяны Кирилл был призван в ряды красной армии. Однако через год на реке Тисе он попал в плен, в котором пробыл два года. О данном факте Кирилл много не рассказывал, так как в советское время пребывание в немецком плену считалось преступлением. Иногда он говорил родственникам: «Не верьте никому, что Гитлер издевался над всеми солдатами, он издевался только над фанатиками. Простые солдаты работали». В 1944 г. ему удалось бежать и пробраться к своим. Разбирательство показало, что Кирилл попал в плен из-за ошибки военного командования. В последствии он участвовал в освобождении Польши, Венгрии, Чехословакии.

1489314162 Антон Макаров перед войной
Родной брат Ульяны Антон в начале войны 17-летним юношей пошел работать на красноярский завод «КРАСМАШ», выпускавший зенитные пушки, минометы, морские мины и авиабомбы. Работа на оборонном предприятии обеспечивала Антону бронь от фронта. Однако желание юноши навестить своих любимых родителей, проживавших на расстоянии более 200 километров от Красноярска, кардинально изменило его судьбу. В 1944 г. возвращаясь из деревни, он на несколько часов опоздал к положенному сроку. За невинное, с точки зрения современности, нарушение в годы войны Антона жестко наказали: сняли с работы и отправили на фронт в 110-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В составе этого подразделения Антон пехотинцем участвовал в освобождении Молдавии, Венгрии, Чехословакии. Его жизнь прервалась незадолго до конца войны 19 марта 1945 г. на окраине села Глинник Банско-Штявницкого района Чехословакии.

Великая отечественная война стала последней крупной катастрофой XX века, которую пережил Николай Мелентьевич Макаров. Увидев окончательный разгром Германии, достигнутый руками его сыновей, Николай Мелентьевич умер в 1947 г.
***
Братья Фроленковы, за исключением Василия, имевшего проблемы со здоровьем, были также
1489314221 Алексей Фроленков в годы войны
призваны на фронт. 16 августа 1942 г. с В. Манского прииска был призван Алексей Леонтьевич. Военную подготовку он проходил в городе Заозерный Красноярского края. В 1943–1944 гг. в г. Канске он обучал новобранцев обращению с артиллерийскими орудиями. В 1944–1945 гг. проходил курсы младших лейтенантов в г. Новосибирске. Только в 1945 г. подразделение, в котором служил Алексей Леонтьевич, было отправлено на фронт, однако к тому моменту, когда оно достигло границы Советского союза, война с Германий закончилась. Окончание войны Алексей Леонтьевич встретил в Литве, в городе Таураги. Вскоре подразделение решили перенаправить на войну с Японией, однако и в этом случае война закончилась раньше, чем бойцам удалось добраться до восточного края нашей огромной страны. С апреля 1947 г. Алексей Леонтьевич проходил сверхсрочную службу на острове Сахалин в дивизионной артиллерийской бригаде, откуда 28 мая 1948 г. был демобилизован. Весь период военной службы Алексей Леонтьевич носил в нагрудном кармане своей гимнастерки фотографию родителей – единственную память о них.

Александр Дементьев
Учитель Истории и Обществознания
Школа №12 г. Красноярск РФ
Разработчики сайта:
Анастасия Скороделова
Санат Капышев